当前位置: 首页>>通知公告>>正文
体育与健康科学学院 2020年硕士研究生招生复试和录取工作方案
2020-05-19 20:34   来源:体育与健康科学学院 审核人:   (点击: )

根据教育部和我校研究生招生工作有关文件精神,为做好2020年硕士研究生复试录取工作,切实提高我院研究生录取选拔质量,结合我院实际,特制定本工作方案。

一、 指导思想与工作原则

1.按照健康第一、公平至上、质量为先的要求,在确保安全性、公平性、科学性的基础之上,依法依规开展招生复试及录取工作。

2.调剂名单的确定坚持公平、公正、公开、民主和择优挑选的原则。

3.复试环节坚持严要求、高标准的原则,未按规定时间参加复试的考生按自动放弃论处

4.录取工作严格执行公平、公正、公开的阳光政策,坚持对考生德智体等全面考察基础上,突出对专业素质、实践能力以及创新精神等方面的考核,择优录取、宁缺勿滥,录取时严格按总分由高到低录取同等条件下适当照顾稀有少数民族考生。

5.其他录取原则,严格按照学校硕士研究生招生录取方案意见执行

二、组织机构

(一)复试工作领导小组

长:

副组长:

员:

职责:

1.依据教育部相关文件精神及《广西民族大学2020年硕士研究生招生调剂复试和录取工作办法》,制订我院的复试工作细则以书面形式报研究生院审核备案并在复试前公布,复试中严格执行。

2.复试前将复试小组成员名单报学校研究生招生工作领导小组办公室审核。

3.制定复试小组工作基本规范,对复试工作人员进行遴选,并对其进行政策、业务、纪律等方面的培训,使其明确工作纪律工作程序评判规则和评判标准;明确导师在复试工作中的权利、责任和纪律,规范工作行为

4.审核各学科专业拟定的调剂名单。

5.审核各学科专业复试小组的复试记录和复试结果。

6.审核和上报本单位复试名单、拟录取名单及相关复试材料。

7.对考生提出的复试录取方面的问题进行解释,处理遗留问题。

(二)复试工作监督小组:

长:

副组长:

员:

职责:

1.对学院招生复试录取各项工作进行检查和监督,督查复试考核程序的规范性,不干预具体业务工作。

2.负责复试过程各个环节的监督检查,对复试工作人员进行纪律培训,监督学院相关信息公开情况,受理考生的举报、投诉事宜。

3.负责疫情防疫及复试安全保障

(三)复试小组

1.人员组成

1体育学

长:

员:

监督员:

秘书:

视频监考员(摄像):

应急技术人员:

2体育硕士

长:

员:

监督员:

秘书:

视频监考员(摄像):

应急技术人员:

2.工作职责

1)提出复试考生名单制定评分标准、程序,并负责命题;

2)实施面试工作,评定复试成绩;

3)做好面试记录,逐人填写客观、公正、简短的评语,向考生公布面试成绩;

4)复试结束后,向学院复试工作领导小组报告复试情况

5秘书职责。复试秘书:线下会场、文档资料、每位考生复试记录等;技术秘书(助理):线上会议准备、候考管理、线上环境控制等;应急技术人员;视频监控员兼顾全程摄像全程监督考生“双机位”,随时查看考生行为、眼神及主机位屏幕

(四)复试人员资格审查小组

组长:

成员:

1.审查核实考生的报名信息表、准考证(准考证明)、学历证、学位证、身份证、学生证、学籍证明,以及证明本人业绩能力的相关材料(发表论文等)等原件扫描件,尤其是对于经教育部电子注册系统检查后学历审核数据不匹配的证书编号要着重核实(名单由研究生院提供)。对不符合教育部规定者,不予复试。复试资格审查人员认真填写《2020年硕士研究生复试报到验证记录表》。

2.负责与考生进行联络与信息互通

3.负责对参加复试的考生进行报考资格、复试资格、相关证件等方面的审查,对不符合条件的考生依规取消其复试资格

4.负责出任专家复试工作小组秘书,并负责复试记录单、专家打分表、复试结果汇总等表格的整理、统计、上报及相关复试材料的存档

5.参与复试的所有人员必须参加培训,签订《复试工作安全责任承诺书》

6.负责完成学校及学院分配的其他复试相关工作。

(五)思想政治考核小组

长:

副组长:

员:

 :

职责:对考生思想政治素质和道德品质进行考核。考核小组与考生线上面试形式,直接了解考生的政治态度、思想表现、工作学习态度、职业道德等情况,着重了解考生对一些重大政治事件的看法和认识,并对考生的专业思想和治学态度进行必要的考察;凡考核结果不合格者不予录取。

考生必须在拟录取名单公布之前提交由档案所在单位人事、政工部门加盖印章的政审表

(六)场地器材

组长:

成员:

专家集中面试会场布置所需,本次复试复试环节和科目设置线上考场和三个集中面试会场,同时开始。分别为:体育学面试室、体育硕士面试室、外语测试和思政考核面试室。工作牌、台签、横幅、电脑、麦和摄像头、投影仪。

三、复试资格确定

1.严格按照学校划定的最低分数复试分数线,采取差额形式进行调剂,体育学差额比例为1:1.2;体育硕士差额比例为1:1.2。其他事项按照学校有关规定执行,由复试人员资格审查小组负责。所有参加复试的考生均需进行线上资格审查,所需提交的材料有参见本方案第九条

2.考生须确保提交材料真实和复试过程诚信。如有弄虚作假,一经查实,一律取消复试资格或录取资格,责任由考生自负。

四、复试时间及方式

1.复试时间:523-27

2.复试方式

我院2020年硕士研究生复试采取远程网络复试。采用中国高等教育学生信息网(学信网)“研究生招生远程复试系统”为主选平台进行,备用系统拟选用钉钉会议平台。网络复试平台的功能和说明后期将及时公布,请广大考生关注我校研究生院网站,复试前考生须提前学习、熟悉操作流程,确保“双机位”。如确有困难,需提前向报考学院提出。

考生通过“双机位”实现远程面试和环境监控,复试小组成员现场集中对考生进行考核,考生顺序、复试成员分组、试题等随机抽取,复试全程录音录像。每位考生考核单独进行,时间不少20分钟

五、复试内容

(一)综合面试100分)

1. 体育学综合面试

综合面试主考官线上推题,考生作答、播放视频+线上技能展示相结合的方式进行,按照综合素质与能力考核专业素质和能力考核、专业术科技术技能测试(播放视频+线上现场展示)的流程进行,满分100分

1综合素质和能力考核(30分

个人自述+综合素质面试采用主考线上推送2道题,考生选1道进行口头回答满分30时间5分钟,成绩计入复试成绩

面试内容个人介绍、综合面试主要对考生的知识结构、综合能力和培养潜力进行测试,包括大学阶段学习情况及成绩,本专业理论知识和实验技能、分析和解决专业问题的能力,对本学科发展动态的了解情况以及本专业领域发展潜力,科研和社会实践或实际工作方面经历,治学态度、事业心、责任感、协作性、心理健康,人文素质、举止、礼仪和表达能力等。另外,还可运用心理学的方法,测试考生研究能力倾向和兴趣。

对在职报考的考生,着重考察专业基础知识的扎实程度,了解相关的科研成果和技术应用水平,研究论文发表的情况和独立科研工作能力。

2专业素质和能力考核40分)

专业课考察

专业课考试主要为了测试学生专业素质和专业能力(具体科目详见《广西民族大学2020年攻读硕士学位研究生招生专业目录),所有复试考生都必须参加考试采用线上推3道题(遇故障则主考现场代抽题),考生选2道口头回答满分40分时间5分钟,成绩计入复试成绩

同等和跨学科加试(不计入复试总分)

同等跨学科考生,将增加加试科目课程(运动解剖学、学校体育学)面试,主考现场代抽题2道题,考生记录后口头回答),满分100分,时间5分钟不计入复试总成绩,低于60分即为不合格

3)术科技术技能测试30分

考生任选一项术科技术技能进行测采用录制能展示个人专项水平的视频3分钟,视频开始到结束必须是连续的完整的过程,不能合成和剪辑,否则视为作弊处理)和线上展示相结合的方式,复试资格确定后,考生必须按要求在远程复试系统上传视频材料。由复试小组组织进行观看考生录制视频,可要求考生线上进行术科技能展示,评委根据视频和线上技能展示独立评分。术科技术技能测试成绩满分为30分考生录制视频可参考2020年广西民族大学体育与健康科学学院研究生复试技术测试项目及方法”(附后,拍摄内容可进行增减,也可以自行选择。

2. 体育硕士综合面试

体育硕士(专硕)面试程序:先登录外语和思政考核考场进行外语听说测试和思想政治考核,完成后立刻切换到综合素质与能力考场候考。

1综合素质和能力考核(40分

个人自述+综合素质面试采用主考线上推题(推送3道题,考生选2道复述后进行口头回答)满分40时间8分钟,成绩计入复试成绩

面试内容个人介绍、综合面试主要对考生的知识结构、综合能力和培养潜力进行测试,包括大学阶段学习情况及成绩,本专业理论知识和实验技能、分析和解决专业问题的能力,对本学科发展动态的了解情况以及本专业领域发展潜力,科研和社会实践或实际工作方面经历,治学态度、事业心、责任感、协作性、心理健康,人文素质、举止、礼仪和表达能力等。另外,还可运用心理学的方法,测试考生研究能力倾向和兴趣。

对在职报考的考生,着重考察专业基础知识的扎实程度,了解相关的科研成果和技术应用水平,研究论文发表的情况和独立科研工作能力。

同等和跨学科考生加试(不计入复试总分)

同等跨学科考生,将增加加试科目课程(运动解剖学、学校体育学)面试,主考现场代抽题2道题,考生记录后口头回答),满分100分,时间5分钟不计入复试总成绩,低于60分即为不合格

2)术科技术技能测试60分

考生任选一项术科技术技能进行测采用录制能展示个人专项水平的视频3分钟,视频开始到结束必须是连续的完整的过程,不能合成和剪辑,否则视为作弊处理)和线上展示相结合的方式,复试资格确定后,考生必须按要求在远程复试系统上传视频材料。由复试小组组织进行观看考生录制视频,复试小组组长主持,可要求考生线上进行术科技能展示,评委根据视频和线上技能展示独立评分。术科专项测试成绩满分为60分考生录制视频可参考2020年广西民族大学体育与健康科学学院研究生复试技术测试项目及方法”(附后,拍摄内容可进行增减,也可以自行选择。

(二)外语听说面试(与思政考核同场进行)

外语听说测试考官和考生线上交流形式,进行听、说测试按照体育硕士、体育学(民族传统体育学-体育教育训练学-体育人文社会学)的流程进行,时间5分钟外语听说测试满分100分。

)思想政治考核

英语听说测试结束后,接着思政考核小组对考生思想政治素质和道德品质进行考核每个考试依次进行。学院组织思想政治工作干部、导师与考生面谈,直接了解考生的政治态度、思想表现、工作学习态度、职业道德等情况,着重了解考生对一些重大政治事件的看法和认识,并对考生的专业思想和治学态度进行必要的考察;凡考核结果不合格者不予录取。

考生必须在拟录取名单公布之前提交由所在单位人事政工部门或档案管理部门提供的政审表(加盖部门印章)。

(四)心理素质测试

心理健康测试由我校大学生心理健康教育中心和各学院联合组织,采取网络测试方式,测试时长约为20分钟,测试结果不对外公布、不计入复试成绩,仅供复试参考使用。

考生须在规定时间通过指定平台完成测试,否则不予进行其他环节复试。

(五)命题要求及考核程序

1命题要求:

1)专业素质和能力考核试题命制:学院根据学科和专业特点组织专业素质和能力考核试题命制,试题应尽可能采用综合性、开放性的能力型试题。体育学按照体育社会学、体育教学论、民族体育学建立题库;加试(人体解剖学+学校体育学)建立题库。

2)综合素质和能力面试试题的命制各复试小组每位成员事先命制不少于10道针对测试考生的知识结构和综合能力的综合面试试题。部分复试考生少的专业或很特殊的专业可灵活考虑,但需提前报请研究生院审批。

以上两种命题,命题人员须xlsx模板进行,命制题目:体育学每个方向专业面试试题不少于20道,综合面试题不少于50道同时用四号楷体字A4打印纸打印试题,每个版面排版10道题,每道试题单独剪为一张小纸条并对折起来(有试题的一面在里面,不要将试题内容露出来)后放到信封内(信封上标明复试专业、研究方向),在信封封口处密封并签字,备用】于复试面试前3将命题电子档亲自交给各学院分管领导。

面试试题在启用前,属机密级材料,由各学院监督小组按照有关规定统一保管,开考前一天上传系统,纸质面试试题开考前40分钟由督察组2人送达考场

3)设置复试考场

复试考场由学院设置复试小组成员现场集中对考生进行考核考生通过“双机位”实现远程面试和环境监控

面试室内设主考席、考官席、记分员席、核分员席、监督员席,且出明确标记。面试室内应有共同的计时钟。

面试室内必须舒适、整洁、宽敞、安静,光线和温度适宜,没有令人心烦意乱的噪声,创造一种宽松亲切的氛围,使考生能够在最小压力情况下回答问题,以尽可能地展示其才华和能力。

面试室内不能摆放水果等食品,必须将手机关机或设置为待机状态;考生综合面试过程中,包括考官在内任何人不能随便进出综合面试考场、接听电话;面试室设在办公室的,要将办公电话切断。

2.考核程序

线上开始前一天,由学院复试监督小组不少于2名复试监督人员一起将综合面试试题上传至系统;纸质试题面试前40分钟由督查组专人送至面试考官现场,如遇系统问题,临时启用

复试当天考生操作流程

时间节点

具体要求

考前45分钟

登陆复试平台,完成实人认证,查阅系统须知及考试信息,按照要求与秘书共同进行环境检查。

考前30分钟

确认准考信息,签署诚信承诺书,提交面试材料。

考前20分钟

进入复试考场页面,查看考试信息,复试顺序,按要求候场。(体育学面试候考安排:综合素质与能力、专业素质与能力、技术技能-外语和思政;体育硕士面试候考安排:外语听说测试和思政考核-综合素质与能力、技术技能

轮到本人前15分钟

调试话筒、摄像头等设备,确保使用正常,保证手机、笔记本电量充足。

轮到本人前10分钟

根据复试小组秘书要求做好准备,清空复试环境内与复试有关的书籍、物品、人员,不可随意离开;保持视频的连接状态,等待进入面试环节。

复试开始

接受面试邀请,进入面试环节,根据复试专家要求完成复试。

复试结束

退出复试考场,完成复试。

如特殊情况需提前联系,向学院说明

综合面试开始

a. 综合素质和能力考核

主考官请考生自述个人经历(个人基本情况、简历、学习工作经历、实绩在所申请的专业曾经作过的研究工作、以及攻读研究生阶段的学习和研究计划、研究生毕业后的就业目标等),同时宣布时间不超过2分钟。

体育学考生综合素质和能力,由主考官线上推送2道试题(特别专业可酌情增加)考生选择1道,复述题目后口头作答)并宣布答题时间3分钟;体育硕士考生综合素质和能力,由主考官线上推送3道试题(特别专业可酌情增加)考生选择2道,复述题目后口头作答)并宣布答题时间5分钟全体评委综合面试评分表》相应位置进行独立评分。

b.专业素质和能力考核

由主考官线上向考生推送3道面试题目选择2道复述题目后口头作答[如系统出故障则采取主考现场3道试题(特别专业可酌情增加)主考官当场开封宣读(考生记录,完成后选择2道复述题目后作答],并宣布答题时间5分钟全体评委综合面试评分表》相应位置进行独立评分。体育硕士考生忽略此环节。

同等力或跨学科考生将增加科目两门课程题目2题,主考代抽并宣读试题,考生口头作答,时间5分钟,全体评委按《加试面试评分表》进行独立评分

c. 术科技术技能考核:播放已录制好的视频,主考可要求进行线上技术动作展示,全体评委综合面试评分表》相应位置进行独立评分。

d.回答试题:主考官线上推送题目(或是代抽题目,宣读考生抽中的试题,并由考生选定2道试题主考官宣布答题时间,考生回答。

e. 突发提问:面试过程中,考生答完规定试题后尚有时间,主考可请评委临时提问

f.考官打分:提问完后,每位考官根据考生在面试中的表现,按《综合面试评分表的内容现场独立评分打分时不得相互商量或暗示。

g.计分审核:主考官请计分员考官手中收回综合面试评分表》,计分员负责核计综合面试评分表》后填写《面试成绩总表》。将从五位考官评出的综合面试得分中去掉最高分和最低分,取三位考官评出的面试得分相加平均,即为考生各项平均面试成绩综合面试项目满分为100。平均面试成绩保留2位小数,第3位小数按四舍五入的办法处理。

h.面试结束:主考官宣布综合面试结束”,考官助理再次确认结束后再点击结束面试,同时工作人员提醒已面试结束的考生不要将面试内容告知等候面试的考生,体育学退场后马上进入外语测试和思政考核候考室等待测试和考核(体育硕士先进行外语听说测试,立刻切换考场进行综合素质和能力面试),并通知下一名考生入场。

i.公布得分:为确保面试结果的公平、公正,在所有考生面试结束时复试结束时,必须让每位考生知悉自己的面试得分和面试最后成绩综合面试评分表》《面试成绩总表成绩。

考生面试成绩由记录员、核分员、监督员审核并签字。

每位考生综合面试时间一般不少于20分钟。

外语听说测试与思想政治考核组同场进行,由思想政治考核组长主持,由外语口语能力较强的教师对考生直接进行考核满分100独立评分,填写外语听说测试评分表》

3.面试监督及违纪处理

① 面试工作应接受学校研究生招生工作监督小组、学院复试监督小组和巡视员的监督;还应接受新闻媒介和社会的监督。

② 学院复试监督组应组织部分复试考生作为观察员参与本学院复试监督工作。遴选复试考生为观察员应在复试考生自愿申请的基础上进行,且不影响其正常复试。

③ 面试考官及相关工作人员要遵守保密制度,防止泄漏试题和其他面试资料。发现有泄密和徇私舞弊行为的,要根据国家有关法规,追查责任,严肃处理。

④ 面试考官必须遵照有关回避规定,凡属考生直系亲属者,不得参与该考生的面试工作

⑤ 考生在面试中出现违纪行为,按有关规定处理;必要时,报区招生考试院处理。

⑥综合面试过程全程录音录像,至少保存1年,并将音像资料拷贝报送研究生院。

(五)体检

在疫情防控期间,为了保障考生的生命健康安全,避免考生到医院、体检中心等人员密集高危险地点聚集,我校2020年硕士研究生招生考试体检与新生入学体检合并。已录取考生将在开学时参加学校组织的入学体检,体检要求按照《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔2003〕3号)、《教育部办公厅卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔2010〕2号)等文件执行。体检不合格的,依据相关规定取消入学资格或者进行其他学籍处理。

复试成绩的计算方法

1.复试成绩计算

复试成绩=综合面试成绩×80%+外语听说测试成绩×20%

综合面试成绩的构成

(1)体育学综合面试环节成绩=综合素质与能力成绩+专业素质和能力成绩+术科技术技能成绩

(2)体育硕士综合面试环节成绩=综合素质与能力成绩+术科技术技能成绩

2.总成绩计算

总成绩=(初试总分/初试总成绩满分×100×50%+复试成绩×50%

、录取

(一)录取规则

所有考生均须参加复试方能获得拟录取资格。各复试小组根据以下规则,分别按照第一志愿考生、调剂考生的总成绩排序,由高到低择优录取,录取类别为非定向就业和定向就业。

1.原则上,同一一级或二级学科(研究方向)内的第一志愿考生录取比例不低于调剂考生录取比例。

2.总成绩相同的,按照以下规则录取:

1少数民族考生优先录取;

2同为少数民族的或汉族的,复试成绩高的考生优先录取;

3复试成绩相同的,面试成绩高的考生优先录取。

3.所有考生只能在参加复试的专业录取,不得转到其他专业录取。

4.享受少数民族照顾政策考生录取

1录取类别仅为“定向就业”。其中,应届毕业生定向就业单位为“广西壮族自治区”,毕业后需在广西就业;在职人员考生定向就业单位为在国务院公布的民族区域自治地方的原单位。

2在读期间,不得解除定向就业协议,即不能更改录取类别,并且不得更改定向就业单位。

3享受少数民族照顾政策的在职考生,毕业时学校招生就业处开具报到证上的报到单位也仅限为签订协议上的定向就业单位;考生毕业后,必须回签订协议的定向就业单位工作,不得以各种理由拒绝,否则学校有权取消其毕业资格和授予学位;考生毕业时,其毕业证书和学位证书由学校制作后,转寄签订协议的定向就业单位发放。同时,学校将考生的学籍档案材料等关系转寄定向就业单位。

5.“少数民族骨干计划”和“退役大学生士兵计划”,单列招生计划,单独排名,并按总成绩排名择优录取。

6.录取类别为“定向就业”的在职考生,一律无法转入广西民族大学,不享受我校奖助学金待遇。

7.录取中应参考考生大学阶段学习情况及成绩,本学科(专业)以外的学习、科研和社会实践(包括社团活动)或实际工作等方面的经历,获奖情况、体育、艺术特长以及工作业绩等情况。

1同等条件下,优先录取特殊类加分政策的考生。

25年以来以第一作者身份在省部级以上(含省部级)公开学术刊物正刊上发表过报考专业领域相关学术论文的考生,在同等条件下可优先录取。

35年以来获得过专业比赛获奖、奖学金获奖以及相关资格证书的考生,在同等条件下可优先录取。

(二)不录取的情形(综合面试各环节分值按100分换算后)

考生有以下情形之一的,不予录取:

1.综合素质和能力考核成绩未达60分的。

2.专业素质和能力考核成绩未达60分的。

3.外语听说测试成绩未达60分的。

4.复试成绩未达60分的。

5.思想政治素质和品德考核不合格的。

6.同等学力考生加试科目成绩未达60分的。

7.其他加试科目成绩未达60分的。

8.不符合报考条件或有违规行为的。

9.未按规定参加所有复试项目的。

10.未通过学历(学籍)审核的考生不予录取。

(三)考生放弃拟录取资格

1.主动放弃拟录取资格

已进入拟录取名单的考生,可通过主动申请,声明放弃拟录取资格,但申请必须在公示期结束前提出,过期不再受理。

2.视为放弃拟录取资格

已进入拟录取名单的考生,未按规定完成确认手续的,将被视为放弃拟录取资格。

考生无论以何种形式失去拟录取资格,都不可申请恢复,复试小组可从该复试学科的复试合格考生中按总成绩从高到低进行递补。

、复试及录取工作日程安排

复试时间安排在2020523 527日,具体日程安排如下(具体时间、地点通知到考生本人)

时间

内  容

主要负责单位

518

集中命制考核试题

体健学院

518

学院发布有关调剂复试录取工作实施细则

体健学院

519日前

学院级网络远程复试平台培训,模拟演练

体健学院

519日前

各学院上报第一志愿复试名单

体健学院

519

学院学校汇报复试准备情况

体健学院

520

0:00-14:00

开通调剂系统,考生填报调剂申请

研究生院、体健学院

52014:00-52114:00

各学院确定调剂名单,通知考生复试时间,考生加入学院复试考生qq群或钉钉群(具体以复试通知为准)

体健学院

52114:00

各学院报送经考生确认的调剂复试名单至研究生院审核备案

体健学院

521日开始

公布调剂复试名单

研究生院

52122:00

考生登录复试平台,在线提交复试资格审核材料及录制视频材料

体健学院

521

16:00-21:00

心理健康测试通过学校指定平台完成测试,否则不予进行其他环节复试

大学生心理健康教育中心、体健院

52114:30

-522

学院在线审核考生复试资格

调试远程网络复试设备、演练远程网络面试

组织考生进行设备测试

体健学院

523-27800-12001430-1800

体育学综合面试安排(民族传统体育学、体育教育训练学、体育人文社会学),面试流程:综合素质与能力、专业素质与能力、技术技能-外语和思政面试结束后考生切换登录外语和思政考场候考。

体健学院

体育学复试小组

523-27800-12001430-1800

体育硕士综合面试(面试流程:外语听说测试和思政考核-综合素质与能力、技术技能),面试结束后,考生立刻切换登录到体育硕士考场候考。

体健学院

体育硕士复试小组

523-27800-12001430-1800

外语听说能力测试思想政治考核[体育硕士-体育学(民族传统体育学、体育教育训练学、体育人文社会学)]

体健学院

外语听说和思政考核小组

53031

报送复试结果及拟录取考生汇总表

体健学院

、考生复试报名要求

(一)所有参加复试的考生均需进行线上资格审查,所需提交的材料有:

1.初试准考证。

2.有效的身份证正反面扫描件(少数民族考生身份以报考时查验的身份证为准,复试时不得更改;少数民族地区以国务院有关部门公布的《全国民族区域自治地方简表》为准)。

3.学籍、学历认证报告:

1)应届毕业生(包括应届本科毕业生、成人教育应届本科毕业生及复试时尚未取得本科毕业证书的自考和网络教育考生),提供学信网下载的有效期内的《教育部学籍在线验证报告》。

2)往届毕业生,提供学信网下载的有效期内的《教育部学历证书电子注册备案表》。

3)因毕业时间早或其他特殊原因不能在线验证报告的,需提供教育部《中国高等教育学历认证报告》。

4)持境外学历的,提供教育部留学服务中心《国外学历学位认证书》。

5)现场确认时未取得本科毕业证书的自考和网络教育考生,如此时已经取得本科毕业证书,需交验本科毕业证书扫描件并提交《教育部学历证书电子注册备案表》。

6)其他情况需提供说明和相应证明材料供学校审核。

4.大学阶段成绩单(加盖教务部门或档案管理部门公章)。

5.以同等学力身份(高职高专毕业满2年以上或本科结业)报考的考生,还需提供《广西民族大学2020年硕士研究生考试招生专业目录》要求的论文、获奖证书等材料。

6.享受少数民族照顾政策的考生,还须提供以下材料:

1少数民族应届本科毕业生考生须提交:少数民族户籍证明或户口本(户主、父母、考生页)。

《广西民族大学少数民族应届本科考生享受国家招收研究生照顾政策定向就业协议书》,在拟录取公示阶段提交。

2少数民族在职考生须提交:少数民族户籍证明或户口本(户主、父母、考生页);考生工作单位与考生本人签署的劳动合同、为考生本人缴纳社保及发放工资的佐证材料。

《广西民族大学少数民族往届考生享受国家招收研究生照顾政策定向培养协议书》,在拟录取公示阶段提交。

7.“少数民族高层次骨干人才计划”报考并进入复试的考生,还须提供《报考2020年少数民族高层次骨干人才计划硕士研究生考生登记表》。

《少数民族高层次骨干人才计划硕士研究生定向协议书》,在拟录取公示阶段提交。

8.“退役大学生士兵计划”报考并进入复试的考生,还须提交本人《入伍批准书》和《退出现役证》。

9.考生认为能体现或证明本人学业水平、学术能力及所获奖励等的其他材料。可以包括科研成果、获奖证明、毕业论文(设计)摘要、专家推荐信、等级证书其他能反映研究能力和创新潜质等的材料。请考生依据个人实际情况或按照招生学院要求上传。

参加复试的考生须提前准备好上述材料原件的扫描件,在面试前通过指定方式进行提交。

10.每个考生接收到复试通知后,必须上传术科技术技能展示视频。

考生须确保提交材料真实和复试过程诚信。如有弄虚作假,一经查实,一律取消复试资格或录取资格,责任由考生自负。

(二)复试资格审查

复试前,各学院须严格审查考生的有效身份证件、学历证书或学历认证报告(往届考生)、学生证或学籍认证报告(应届考生)、《入伍批准书》(退役大学生士兵考生)、《退出现役证》(退役大学生士兵考生)等材料。对考生的学历(学籍)信息有疑问的,应要求考生在规定时间内提供权威机构出具的证明材料。远程复试过程中学院要综合运用“双识别”(人脸识别、人证识别)及“四比对”技术(与学信网报考库、学籍学历库、公安部人口信息库、考生诚信档案库等比对),加强对考生身份的审查核验。不符合规定者,不予复试。

、上交复试材料

(一)必须在531日之前上交研究生院的材料

1.复试结果及拟录取考生汇总表。

2. 各门加试科目的成绩单及考场记录单。

(二)在63日前上交研究生院的材料

1.经审核签字并加盖学院公章的享受少数民族政策考生的身份证复印件及民族身份证明;

2.录取审批表,录取审批表上须注明建议录取类型、备取排名或不予录取。每专业可报适量备选录取的学生。

3.考生的定向就业硕士研究生协议书。

、复试及录取工作纪律

1.复试为研究生入学考试的一个重要环节,若考生在复试的任何一项考试过程中有违规或作弊行为的,将根据《国家教育考试违规处理办法》和《普通高等学校学生管理规定》等严肃处理。

2.参加录取工作的人员都应严格自律、认真负责,自觉遵守教育部和学校研究生招生工作制度,不得有任何泄露试题和故意提高或压低考分等违反公正、公平、公开原则的行为,切实维护复试录取工作的公平公正,对徇私舞弊的工作人员须追究责任,严肃处理。对有违反复试及录取工作纪律的单位和个人,将视情节轻重给予批评教育或纪律处分,直至追究法律责任;若是硕士研究生导师违反的,研究生院还将把违规情况上报校学位委员会,申请对其研究生导师资格进行相应的处理。

3.复试及录取工作实行回避制度,凡有亲属参加复试的人员,不得参加与复试及录取有关的任何工作。

4.复试工作要求全程录音录像。包括笔试、阅卷、面试、外语听说测试、术科、加试等,必须实现复试全过程可再现、可追溯,音像资料学院至少保存一年备查。

院级监督和复议

1. 实行监督制度。成立院级研究生复试录取督导组,学院督导组组长由本单位主要领导担任,负责对研究生复试录取工作进行全面、有效监督、监察,监督检查须覆盖复试录取全流程、各环节。

2. 实行复议制度。学院复试前为考生提供投诉、申诉和监督渠道,并确保畅通。考生如对学院复试录取结果有异议,可通过学院公布的咨询电话或邮箱进行申诉。如对申诉结果不认可,可向学院纪委投诉。投诉材料应包含学院对申述和投诉的答复。不采纳违规私自进行录音、录像、录屏的内容作为复议材料。

3. 各学院复试工作领导小组对本单位考生复试结果负责。在复试成绩公布后3个工作日内接受考生申诉,并按照有关规定及时调查处理考生的举报、投诉等事宜。对申诉问题经调查属实的责成复试小组复议,若考生对复议结果还有异议,由学院复试工作领导小组报学校硕士研究生招生工作领导小组复议。对于因争议较大而不能确定是否录取的考生,学校硕士研究生招生工作领导小组可决定再次进行复试。

复试录取工作投诉、申诉和监督联系方式:

学院纪委:0771-3267093廖老师  电子信箱:919089005qq@.com

学院研招办:0771-3267006(黎老师)

、其他

1.根据教育部关于《2020年全国硕士研究生招生工作管理规定》的要求,学校认为有必要时,可对相关考生再次复试。

2.复试过程中,如果上级部门出台新的政策,我校将做相应调整。

其他未尽事宜,严格按照学校相关规定执行,由研究生院负责解释。


附件【体健学院2020研究生复试术科技术技能测试项目与方法(供考生拍摄录像参考).doc已下载
上一条:广西民族大学体育与健康科学学院2020年硕士研究生调剂复试名单
下一条:学院领导视察毕业班学生返校情况
关闭窗口
热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...

版权所有:广西民族大学体育与健康科学学院  邮政编码:530006
E-mail:1850028weibo@163.com      备案序号:桂ICP备05000943号