当前位置: 首页>>学术动态>>正文
体健学院培养目标
2016-05-07 12:39   审核人:   (点击: )

学院“十三五”规划指出:依据国家教育、体育发展的总体规划,紧密围绕学校发展战略目标,以完善学院内部治理结构和体制机制改革为引领,以提升学科内涵建设和人才培养质量的教育教学改革为基础,以提高师资队伍建设为重点,切实发挥好学院人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新四大职能,以学校主体发展的需要为指导思想,按照“基础研究体现前沿性,应用研究符合社会需求”的思路,规划好各学科的建设目标,加强体育理论研究,重视专业实践技能的培养,突出学院的办学方向和办学特色。优化教学资源,改革管理体制,创新机制,鼓励竞争,优化队伍,广纳人才,加强场馆建设,完善教学设备,努力建成区内领先,国内有影响力的特色体育学科。

参加2014年全国体育教育专业学生基本功大赛获理论综合二等奖、技能一等奖

参加2014年全国体育教育专业学生基本功大赛获理论综合二等奖、技能一等奖

参加2014年全国体育教育专业学生基本功大赛获理论综合二等奖、技能一等奖


   坚持突出“民族性”的教学特色,注重技能教学与实践操作,突出“一专多能”的人才培养。从1987年至今,将民族传统体育列为我校体育专业学科基础课和公共体育的必修课,率先在全国高等院校将投绣球、跳竹竿、板鞋、高脚、珍珠球、龙舟、抢花炮等民族传统体育项目纳入体育本科专业课堂教学,近年又增加蹴球、跳绳、空竹、陀螺、磨秋、毽球、滚铁环、民族健身操等项目。通过设置民族传统体育课程,一方面丰富和拓展了专业课程内容,拓宽了体育专业生的知识面,使他们掌握民族传统体育的基本技能。另一方面,通过学生毕业就业、教学实习等途径,又将民族传统体育项目带到全区各地中小学课堂和大众社会体育之中,确确实实对传统体育文化的传承与发展起到了积极的推动作用。注重专业与课程建设,先后出版教材13部,有2门广西精品课程,省部级以上科研教育课题项目结题13项,校级科研教育教改项目结题28项,获全国多媒体课件一等奖2项、二等奖3项,省部级优秀教学成果奖5项,学生2014年全国体育教育专业学生基本功大赛,获技能一等奖,综合二等奖;参加全国大学生“挑战杯”科技论文大赛,获全国三等奖1项,获全区一等奖3项,研究生参与校级科研课。

广西民族大学的龙舟队

 

2015年8月,在鄂尔多斯第十届全国少数民族传统体育运动会上,广西民族大学的龙舟队、高脚、板鞋队,为广西代表团获得了最多奖杯(19樽)

获得的奖牌

运动员留影

2014年全区第十三届少数民族运动会绣球队获奖留影

运动员留影

上一条:体健学院办学特色
下一条:专业介绍
关闭窗口
热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...

版权所有:广西民族大学体育与健康科学学院  邮政编码:530006
E-mail:1850028weibo@163.com      备案序号:桂ICP备05000943号